АВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТАМИНОЗ В1 (БЕРИ-БЕРИ, АЛИМЕНТАРНЫЙ ПОЛИНЕВРИТ)

АВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТАМИНОЗ В1 (БЕРИ-БЕРИ, АЛИМЕНТАРНЫЙ ПОЛИНЕВРИТ).

Этиология. Отсутствие или малое содержание в питании противоневритического витамина (тиамина, аневрина).

Патогенез. Витамин В1 в соединении с фосфорной кислотой является кокарбоксилазой — ферментом, отщепляющим карбоксиловую группу кетоновых кислот (пировиноградной кислоты). Вследствие этого в организме накопляются пировиноградная и молочная кислоты, что ведет к нервным явлениям.

Различают несколько форм заболевания:

1) рисовая бери-бери,

2) не рисовая бери-бери,

3) вторичная бери-бери при полноценном питании на почве нарушения всасывания противоневритического витамина в желудочно-кишечном тракте,

4) алкогольный, обменный, диабетический полиневриты и полиневрит беременных. Особое место занимает авитаминов и гиповитаминоз B1 младенцев и детей, основное питание которых — материнское и коровье молоко — содержит мало противоневритического витамина В1 (тиамина). Дополнительное питание также бедно этим фактором.

Симптомы. Характерная триада: сердечно-сосудистые расстройства, отеки и полиневрит. Сердечно-сосудистая система: одышка, стеснение в груди и цианоз, особенно резко выраженные при злокачественной форме «шошин». Границы расширены влево за сосковую линию, вправо — за правую парастернальную линию. Надчревная пульсация, дрожание грудной клетки, систолический и пресистолический шумы у верхушки, резкая смещаемость сердца. На рентгенограмме сердце имеет форму шара. Пульс частый, иногда свыше 100 ударов в покое, лабильный. Максимальное кровяное давление не изменено, минимальное — понижено. Положительный феномен Аальсмейера: при введении адреналина диастолическое кровяное давление не повышается, а падает. Артериальный тон на бедренной и плечевой артериях и на артерии тыла стопы. Отеки голеней и тыла стоп. В острых случаях количество уменьшено до 500—700 см3, высокий удельный вес, отсутствие белка и цилиндров. Желудок: понижение аппетита, тяжесть и давление, тошнота и рвота, при злокачественной форме «шошин». Кишечник: запоры, общая слабость. Периферическая нервная система: понижение чувствительности голеней, стоп (бумажные подошвы). Ползание мурашек. Понижение чувствительности пальцев ног, нижней части живота, предплечий и окружности рта. Сильные боли при давлении и поколачивании икроножных мышц, тестовидная припухлость икроножных мышц, тяжесть и слабость в ногах, утомляемость при ходьбе, хромота, судороги, отек лодыжек, поднимающийся вверх на голени и бедра. Сверлящие боли по ходу нервов. Иногда нарушение равновесия, напоминающее болезнь Меньера. Нарушение подвижности, главным образом ног, начиная с легкого пареза и до полного паралича. Преимущественное нарушение функции разгибателей. Характерная походка: больной вначале ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку, затем слабая паретическая походка с костылями; носки стоп свисают вниз (pes equinus и equino-varus). Кисти рук висят наподобие лапок. Паралич диафрагмы, парез лицевого нерва. Атрофия пораженных мышц, контрактуры, понижение электропроводности с полной гальванической и фарадической реакциями перерождения. Вначале повышение, затем понижение и угасание пателлярного и ахиллового сухожильных рефлексов.

Симптомы: авитаминозы В1 у детей: бледность, стояние или падение веса, запоры, моторное беспокойство, ригидность затылка, спастическое состояние мускулатуры конечностей, затем сердечно-сосудистые явления, отеки, параличи п. recurrens и n. oculomotorius и менингеальные явления.

Течение и осложнения. Болезнь начинается постепенно. Долго длящееся гиповитаминозное состояние, затем приступ с преобладанием сердечно-сосудистых симптомов, вслед за которым при рисовой бери-бери обычно наступает паралитическая стадия. При не рисовой бери-бери нервные явления обычно выражены менее резко. Длительность заболевания — от 1 года до нескольких лет. Исключение — быстро протекающая острая злокачественная форма «шошин».

Распознавание. Дифференцировать приходится от алиментарной дистрофии, от инфекционных заболеваний и болезни Базедова, от порока сердца (митральной недостаточности), от полиневритов не авитаминозного происхождения, от пеллагры, от алиментарной интоксикации чиной (Lathyrus sativa).

Предсказание обычно благоприятное. Острая же злокачественная форма «шошин» заканчивается смертью через 1—3 дня.

Профилактика там, где основным питанием населения служит рис: употребление в пищу полуполированного и неполированного риса, ячменя, овощей и бобов, содержащих достаточное количество противоневритического витамина В1.

При не рисовой бери-бери: средняя суточная потребность взрослого человека со средней физической нагрузкой равна приблизительно 2 мг витамина В1 (тиамина), с тяжелой физической нагрузкой — 2,5 мг тиамина. Суточная потребность в витамине B1 беременных во вторую половину беременности— 2,5 мг, а кормящих — 3 мг тиамина в день. Суточная потребность ребенка до 7 лет равна примерно 1 мг тиамина, от 7—14 лет — 1,5 мг, а свыше 14 лет — 2 мг тиамина. Потребность в витамине В1 определяется правильным соотношением элементов питания. Чем больше в питании углеводов, тем больше требуется витамина В1; чем больше жиров — тем меньше потребность в витамине В1. Потребность в витамине В1 увеличивается при повышении внешней температуры и при лихорадочных заболеваниях. Продукты питания, не содержащие витамина В1 (белый хлеб, вермишель, сахар и пр.), не должны составлять больше 1/3 дневного рациона. Массовая профилактика среди населения — включение в питание ржаного хлеба и пшеничного хлеба из муки грубого помола. Витаминизация белого хлеба из муки тонкого помола тиамином. Мясо, за исключением свиного, не богато тиамином. Нежирная свинина и ветчина богаты витамином Рыба не богата тиамином. Молоко и молочные консервы бедны тиамином. Много витамина В1 содержат пивные и несколько меньше пекарские дрожжи. Яйца довольно бедны тиамином. Значительные количества тиамина содержат бобовые растения: горох, фасоль, бобы. Богаты тиамином орехи и особенно земляные орехи арахис, а также пшеничные и рисовые зародыши.

Лечение. При ранних проявлениях гиповитаминоза В1 назначают по 5—10 мг тиаминхлорида или тиаминбромида ежедневно в течение 1—2 месяцев. Лечение авитаминоза В1 в особенности тех случаев, где имеются сердечные явления и отеки, следует проводить в больнице. Строгий постельный режим и абсолютный покой. Специфическим средством является назначение тиамина. При нервных и желудочно-кишечных нарушениях в нетяжелых случаях можно назначать внутрь по 10 мг тиамина 1—2 раза в день взрослым и по 5 мг тиамина 1—2 раза в день детям. В более тяжелых случаях — 10 мг тиамина 3—4 раза в день взрослым и 5 мг 3—4 раза в день детям в течение 2 недель — 1 месяца. При нарушении секреции желудка терапию витамином Вх следует проводить парэнтерально: в зависимости от тяжести симптомов вводится от 10 до 30 мг тиамина подкожно, внутримышечно или внутривенно, 10—20 инъекций на курс. Обычно уже через 24 часа исчезают боли и парестезии; через 24—36 часов исчезают сердечные явления. Гораздо медленнее поддается лечению адинамия. При отсутствии синтетического витамина Вх вполне возможно и эффективно назначение сухих пивных или пекарских дрожжей, пшеничных или рисовых зародышей, которые назначаются по 50—75 г в день. Диететическое питание со включением продуктов, содержащих достаточно тиамина, также довольно быстро приводит к улучшению. Такая же диэтотерапия может проводиться при лечении авитаминоза В1 у детей, которым назначают сухие пивные дрожжи и пшеничные зародыши по 1,5—1 чайной ложке в день.

Категорія: Авитаминозы и гиповитаминозы |
Переглядів: 152 | Теги: АЛИМЕНТАРНЫЙ ПОЛИНЕВРИТ, ГИПОВИТАМИНОЗ В1, АВИТАМИНОЗ В1, БЕРИ-БЕРИ