ТРОМБОФЛЕБИТ (TROMBOPHLEBITIS)

ТРОМБОФЛЕБИТ (TROMBOPHLEBITIS)

Этиология. Инфекция после родов, аборта и оперативных вмешательств.

Патогенез. В результате изменений при инфекции стенок сосудов (вен), изменения тока крови и самой крови образуется тромб, главным образом в венах таза и нижних конечностей. В первое время имеется воспалительная инфильтрация как самих стенок сосуда, где идет образование тромба, так и окружающей эти места клетчатки. В дальнейшем течении процесса образуется истинный тромбоз сосудов.

Симптомы. Высокая температура (в первые дни) с большим размахом (до 2—2,5°), повторные ознобы, но с большими промежутками, боли в области придатков, отечность конечностей. Часто явления раздражения брюшины (симптом Блюмберга). Учащенный пульс (очень ранний симптом).

Течение длительное. Температурная кривая имеет волнообразный характер. Поднятие температуры соответствует по времени образованию новых очагов (новых тромбов). Отечность конечностей может дойти до очень высоких степеней. Общее состояние тяжелое — явления ослабленной сердечной деятельности, застойные явления в легких, паренхиматозное поражение почек, часто цистит и цистопиэлит.

Осложнения. Септикопиемия (гнойное расплавление тромба).

Распознавание нетрудно. Обязательно влагалищное исследование. При тромбофлебите вен таза прощупываются в основании широких связок неясно возникающие и неопределенно заканчивающиеся утолщения в виде червячков, болезненность и пульсация отдельных сосудов. При тромбофлебите вен бедра к этим явлениям присоединяется отечность бедра, утолщенные и болезненные сосуды, прощупываемые в скарновых треугольниках.

Предсказание всегда серьезное, при нагноении тромба — безнадежное.

Лечение. Абсолютный покой, высокое положение конечностей; при общих тяжелых нарастающих явлениях — положить конечности в шины и высоко поднять. В начальных стадиях пиявки по ходу воспалившихся вен. Избегать клизм. Обильная питательная пища, дающая мало шлаков. Симптоматические: банки (больную не поворачивать). Сердечные (камфора), глюкоза под кожу в больших количествах, лед на голову. Cave — компрессы на отечную конечность. Уротропин в вену (осторожно!). Аутогемотерапия (5 см3 через 2—3 дня), фиксационный абсцесс по Фошье (на здоровой конечности). Витамин К (по 1 таблетке в день 3—4 дня), витамин С (500—600 мг в день). Сульфамиды внутрь. Сыворотка беременных 75—100 см3 повторно внутримышечно. Когда все явления стихнут, — ультрафиолетовые лучи, соллюкс, электрованна, дозированная гимнастика; держать на постельном режиме (постепенно его ослабляя) еще около 20 дней. Особое внимание обратить на общий уход.

Течение. Общее состояние больных мало страдает. Язвы довольно быстро очищаются и хорошо гранулируют. Длительность 10—12 дней.

Осложнения обычно не наблюдаются. Изредка возможно воспаление бартолиниевых желез (см.).

Распознавание нетрудно. Надо иметь в виду сифилитические и дифтеритические язвы.

Предсказание хорошее.

Профилактика. Тщательное зашивание промежности и разрывов слизистой влагалища после родов. По возможности осмотр шейки зеркалами после родов и тщательное зашивание ее.

Лечение. Сухая уборка. Примочки с буровской жидкостью. Освещение влагалища ртутно-кварцевой лампой. Питуикрин по 1 см3 под кожу, лед на низ живота и на промежность. Орошение пенициллином, грамицидином (очень осторожно!),

Категорія: Акушерство |
Переглядів: 117 | Теги: тромбофлебит, TROMBOPHLEBITIS