НЕФРОПАТИЯ (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM)

НЕФРОПАТИЯ (АЛЬБУМИНУРИЯ И НЕФРОЗ) (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM)

Этиология и патогенез не выяснены. Нефропатия в большинстве случаев наблюдается у первобеременных. Патологоанатомические изменения в почках выражаются в дегенеративном процессе в прямых канальцах (tubuli recti). Воспалительных изменений в почках не бывает. В редких случаях встречаются смешанные формы нефропатии, когда имеется поражение и клубочков, а в прямых канальцах имеются явления воспаления.

Симптомы. Значительное содержание белка в моче, достигающее нередко огромных размеров, появление в моче гиалиновых и зернистых цилиндров, причем эритроцитов в осадке не бывает или они содержатся в незначительном количестве. Нередко наблюдаются значительные и даже огромные отеки. Кровяное давление обычно мало увеличено и достигает больших цифр лишь в редких случаях. Количество остаточного азота в крови лишь незначительно увеличено или нормально (увеличено лишь в тяжелых случаях). Почки в большинстве случаев хорошо пропускают воду и моча имеет нормальную концентрацию.

Течение. Различают две формы. Первая форма обычно выражается в значительных отеках, количество белка в моче очень велико, а самочувствие больных нарушено незначительно; кровяное давление в этих случаях также повышено незначительно. Вторая форма отличается незначительностью и даже отсутствием отеков, небольшим содержанием белка в моче, но кровяное давление обычно значительно повышено, имеются значительные субъективные симптомы в виде головных болей, тошноты, чувства давления подложечкой, рвоты, ослабления зрения, т. е. симптомов эклампсизма.

Распознавание основано на выявлении при помощи наблюдения и соответствующих анализов описанных симптомов. Необходимо дифференцировать нефроз беременных от хронического нефрита. В целях раннего диагноза нефропатии (и тем самым профилактики эклампсии) рекомендуется делать у беременных, особенно у первобеременных, систематические исследования мочи и кровяного давления, укорачивая промежутки между исследованиями по мере приближения срока родов. Имеет значение и систематическое взвешивание беременной, функциональные пробы, проба Реберга.

Лечение. Профилактически следует в последние 3 месяца беременности ограничить введение мясной и жирной пищи, рекомендуя преимущественно молочно-растительный стол. Кроме того, следует ограничивать введение жидкости и поваренной соли, особенно женщинам, склонным к отечности. Если нефропатия уже развилась, то лечение следует видоизменять сообразно тяжести симптомов. Во всех случаях безусловно полезно постельное содержание впредь до исчезновения или хотя бы значительного уменьшения симптомов. В более легких случаях, когда отеки не резко выражены, кровяное давление незначительно повышено и содержание белка в моче невелико, можно лишь ограничить введение жидкости и запретить мясную пищу. Больной следует рекомендовать отдыхать несколько раз в течение дня. В остальном она может вести обычный образ жизни. При более выраженных отеках и кровяном давлении выше 185 мм Hg необходимо больную уложить в постель, строго ограничить введение жидкости и назначить растительно-молочный стол с ограничением поваренной соли. В более тяжелых случаях необходимо больную поместить в стационар, назначить бессолевую диету после 2-дневного полного голодания. Обычно вышеупомянутыми мерами и назначением мочегонных средств — тиреоидин — удается значительно уменьшить явления и довести беременность до благополучного конца. Полезно внутривенное введение 40% глюкозы, 25% сернокислой магнезии. Если, несмотря на все принятые меры, нефроз нарастает, а тем более если появляются субъективные жалобы, характерные для эклампсизма, иногда приходится беременность прервать или ускорить родоразрешение, если роды начались. В этих случаях нередко большую пользу приносит кровопускание, которое может быть повторено несколько раз.
 

Категорія: Акушерство |
Переглядів: 168 | Теги: НЕФРОПАТИЯ, АЛЬБУМИНУРИЯ И НЕФРОЗ, NEPHROPATHIA GRAVIDARUM